学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲暨思政课教师集体备课会
2024-09-26 14:07   党委宣传部、马克思主义学院

9月23日,学校在乙1-201教室召开学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲暨思政课教师集体备课会,校党委书记董玉宽作专题讲话,校党委副书记张佩栋,党委常委、马克思主义学院院长曹传明出席会议。

董玉宽指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新时代新征程推进中国式现代化的时代新篇。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻回答了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的一系列方向性、根本性重大问题。《决定》在对深化教育综合改革作出重大决策部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,为做好新时代新征程教育改革发展工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

董玉宽强调,学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全校上下的一项重大政治任务。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来,结合学习贯彻全国教育大会精神,准确把握全会为高等教育改革发展指明的前进方向,全面梳理学校在办学治校、教育教学中存在的问题和不足,深化学校各项事业改革。要坚持学深悟透,通过全覆盖学习、有机融入思政课和课程思政、开展理论研究和阐释等方式,持续在深化、内化、转化上聚力用劲,推动全会精神入脑入心。要务求工作实效,坚持把学习贯彻全会精神与高质量实施“十四五”、前瞻谋划“十五五”规划结合起来,与当前的巡视整改工作结合起来,科学谋划部署学校综合改革举措,推动学校各项事业再上新台阶。要增强政治担当,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚守立德树人根本任务,积极服务行业和经济社会发展需要,努力在推动学校事业高质量发展、推进高等教育综合改革、在服务辽宁全面振兴新突破上作出新的更大的贡献。

董玉宽要求,全校思政课教师要将学习贯彻党的二十届三中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神贯通起来,一体体会、一体落实。要充分发挥思政课的主渠道、主阵地作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提升思政课教学质量,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要丰富思政课教学形式,将全会精神有机融入课堂教学中,让学生更好地理解国家的发展战略和改革举措,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委宣传部、党委学生工作部、马克思主义学院相关负责同志及思政课教师参加了会议。

撰稿:张泽茗 卢秋野 摄影:王希