学校举行学生公寓消防应急疏散演练活动
2024-09-27 14:10   保卫处

9月26日,2024年学生公寓消防应急疏散演练活动启动仪式在十号公寓楼前广场处举行。我校党委书记董玉宽出席活动,我校党委副书记张佩栋宣布演练开始。沈阳市公安局驻校专员柴智参加仪式。

演练前,董玉宽详细了解了演练准备情况,他指出,做好消防工作是加强平安校园建设的重要举措,要通过开展消防应急疏散演练活动,提高广大师生对消防安全工作的重视程度,增强师生的消防安全意识,强化师生逃生自救的技能,提升管理人员处理突发事件的能力,筑牢校园消防安全防线。

此次演练以学生第十公寓五楼某房间为模拟起火点,工作人员按照预案在楼内点燃发烟罐,烟气迅速蔓延至走廊,火灾自动报警系统声光报警器和疏散广播随即响起,楼内工作人员按照疏散演练预案要求迅速组织学生撤离,弯腰、护头、捂住口鼻、沿步梯在最短时间内安全、快速、有序地撤离到安全地带。

演练现场,柴智结合消防疏散要点,详细讲解了在疏散过程中需要注意的安全细节,并对消防车的操作过程等消防安全知识进行了宣传普及。

消防战士现场演示了灭火器、消火栓的使用方法,并组织了学生代表进行了灭火器的实践灭火演练。

长期以来,学校高度重视消防安全工作,层层落实消防安全责任,全力做好消防安全工作。保卫处将以此次演练为契机,全面复盘总结工作经验,不断优化部门联动和处置流程,扎实开展好其他学生公寓的应急疏散演练,不断提升全校师生消防安全意识和自救逃生能力。

沈阳市公安局驻校工作人员、方家栏消防救援站消防指战员,我校学生工作处、保卫处、后勤服务集团、各学院、龙源物业公司等部门负责人及在第十公寓居住的同学们参加了活动。