学校参与发起成立辽宁省高校爱国主义教育和红色文化育人共同体
2024-09-19 17:13   党委宣传部

9月14日,全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”辽宁省示范宣讲暨辽宁省高校爱国主义教育和红色文化育人共同体成立仪式在东北大学举行。东北大学、大连理工大学、我校等14所省内高校共同发起成立辽宁省高校爱国主义教育和红色文化育人共同体。我校党委副书记张佩栋出席启动仪式。

会上,举行了辽宁省高校爱国主义教育和红色文化育人共同体成立仪式。与会领导和发起高校有关负责同志为14所共同体单位授牌。5位专家围绕“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”主题开展了示范宣讲。共同体旨在挖掘梳理辽宁高校校史校情中蕴藏的爱国红色文化育人资源,融合辽宁“六地”红色文化,担当育人兴邦使命,深化开展爱国主义教育,完善辽宁高校红色文化育人资源共建共享机制,一体化推进发掘保护、交流互鉴、品牌培育、融通育人,打造辽宁高校爱国主义教育资源图谱和红色文化育人精神高地。

长期以来,学校坚持以文化人、以文育人,将“红色文化”作为校园文化之首精心打造,弘扬红色文化、传承红色基因,构建了以红色文化、校史文化、雷锋文化、廉洁文化等为核心的特色文化育人体系。接下来,学校将认真学习宣传“中国共产党人精神谱系”,积极参与和推进育人共同体建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动辽宁全面振兴新突破作出新的更大的贡献。

撰稿:张泽茗 编辑:韩丹