我校省外毕业年级本科学生返校复学
2020-06-16 13:04   学生工作处

根据辽宁省高校返校复学工作视频会议精神和《辽宁省高等学校返校复学工作方案》,结合学校疫情防控和工作实际,学校启动了分批错时错峰返校工作。本着学生自愿返校的工作原则,通过前期申报,6月16日,建大迎来首批来自省外非重点地区毕业年级本科生返校复学。

全面保障  一切就绪

学校党委高度重视返校复学工作,把师生身体健康和生命安全放在首位,严守校园安全防线。多次召开专题会议,研究制定相关方案,在复学报到、校园管理、学生管理、后勤保障、突发应急等环节抓细抓实,多次开展学生返校复学疫情防控演练,对各环节精心谋划和部署,完善细化学生返校准备方案和应急预案,确保学生安全返校、放心返校,为返校学生打造安心校园环境。

严守流程  秩序井然

6月16日清晨,相关部门及单位负责人、辅导员以及校医院医务人员、保卫后勤人员提前到岗,以饱满的热情等候同学们的久别归来。学校党委书记董玉宽、校党委副书记宁先圣来到学生报到现场,亲切问候返校复学学生,并为学生发放了“防疫健康包”。学生在学校正门有序入校,辅导员对学生进行身份确认、体温监测、今日校园APP扫码签到,学生严格按照学校“一卡”“一表”“一码”“一查”的疫情防控要求进行相关数据的核查,复学报到现场秩序井然。

科学隔离  服务到位

按照疫情防控相关要求,学生进入校园后将进行为期三天的集中隔离,学生乘坐着便捷的电瓶车到达高层公寓B座1楼,凭校园卡办理入住,并进行体温检测、行李消毒、鞋底消毒等环节。为了让学生感受到 “回家”的温暖,学工部为每名学生准备了“防疫健康包”,各相关职能部门通力协作,为隔离学生创造了包括“学、食、住、用”在内完备的学习生活条件。

首批学生返校后,校园将实行封闭式管理,辅导员24小时值班,学生严格遵守每日三次的“日报告”“零报告”和测温制度;全面开展复学第一课、心理健康疏导等教育活动;用餐实行错时错峰就餐、配餐和线上订餐;毕业设计(论文)的指导和答辩均采用线上方式进行。学校在持续抓好疫情防控的基础上,将采取消毒清洁、防疫物资储备、健康管理等多种措施,积极营造安全、卫生的校园环境,全力保障返校学生的日常学习与生活。

撰稿:何林 任强 摄影:王希 编辑:韩丹