我校举办“城乡建设绿色发展”专题培训班
2020-10-27 15:43   继续教育学院

10月19日至23日,由省委组织部、省住建厅和我校共同主办的“城乡建设绿色发展”专题培训班在我校继续教育学院举办。本次培训邀请了住建部副部长倪红、中国工程院缪昌文院士、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任委员王有为、副主任委员王清勤等国内一流专家学者为培训班授课。培训期间,我校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,副校长李宇鹏,党委常委、副校长冯国会分别会见了缪昌文、王有为和王清勤。省住建厅厅长魏举峰出席开班仪式。

会见中,校领导对缪昌文、王有为、王清勤专程来我校为“城乡建设绿色发展”专题培训班授课表示欢迎和感谢。董玉宽介绍了我校的发展现状、学校在培训工作方面取得的成绩以及开展此次培训的背景,展望了学校未来的发展目标、方向和任务。他表示,此次培训是我校不忘初心、牢记使命,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体体现。他强调,在当前全社会积极开展绿色生态文明建设的大背景下,我校与省委组织部、省住建厅共同开展的此次培训,是我省建设系统学习习近平总书记关于社会主义生态文明建设的一系列重要论述的一个重要步骤,对我校积极参与“省部共建”、依托学校的专业优势、学科优势和人才优势,为提高辽宁城市建设与管理水平提供理论支持,推动产学研融合发展,推动区域振兴发展具有重要的意义。

长期以来,我校在住建部、省委组织部、省住建厅等部门的大力支持下,积极参与了“省部共建”。阎卫东介绍了我校充分利用学校的专业优势、学科优势和人才优势,依托我校“中共辽宁省委组织部高层次人才培训基地”“辽宁省专业技术人员培训基地”,以服务地方经济的专业技术培训和干部培训为重点,以创新成人教育培养、培训体系为切入点,以“人才强、机制活、领域专、品牌硬、资源省、效益好、后劲足” 为特征,从培训的科学性和实效性出发,实现成人学历教育与非学历教育双轮驱动、协同创新发展,努力建设与我校“国际知名、国内一流的建筑大学”目标相适应的成人学历教育和非学历培训相结合的继续教育体系的具体做法。

缪昌文对我校在高度重视全日制高等教育的同时,对继续教育培训等工作给予的高度重视及取得的成绩给予充分肯定。他指出,此次培训从培训主题、培训层次、培训内容、培训师资等各方面在全国省级层面上尚属首次,具有里程碑式的意义,希望学校依托各方面资源,继续做好培训工作。他对本次培训将在促进学员深刻认识生态文明建设的重大意义、坚持和贯彻新发展理念、促进辽宁省提高城市建设与管理水平方面取得的成果进行了展望。

王有为和王清勤对我校以“城乡建设绿色发展”为主题积极开展相关培训工作给予了肯定,并就我国绿色建筑与绿色发展等方面的新政策、新成果作了介绍。

开班仪式上,魏举峰强调了本次培训的重要意义和必要性,要求学员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平生态文明思想和中央城市工作精神。他指出,本次培训对于我省建设行业坚持和贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推动形成绿色发展方式和生活方式,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的指导意义。他要求,学员要带着问题学、集中精力学、联系实际学、交流借鉴学,把理论学习与工作实际相结合,努力提高城市建设与管理水平,为辽宁的建设事业作出新的贡献。

李宇鹏在仪式上介绍了此次培训的目的和意义、培训的主要内容、师资的选择及后勤保障等工作。她向学员们介绍了学校的基本情况,要求相关部门要高度重视此次培训,精心组织、周密安排、周到服务,确保培训质量和效果。她强调,学员要遵守学校有关规定,保障在学校的学习和生活顺利进行。

此次培训,学校生态规划与绿色建筑研究院给予了大力支持,来自全省各市、县住建局的主要负责同志共60余人参加了此次培训。

2010年以来,我校累计为住建部、辽宁省等东北三省、内蒙古自治区开展专业技术培训和干部教育培训近百次,累计培训各级各类人才近25000人,为服务地方经济提供了巨大的人才支撑,为促进地方经济发展作出了积极的贡献。

撰稿:张宇 编辑:韩丹